1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Крапива. Лекарственное растение.

КрапиваЛюди не протяжении сотен лет использовали это растение , имеющее обжигающий эффект при прикосновении , себе  во благо. Весной появляются заросли в чуть затененных местах. И проще вооружиться перчатками и собрать этот дар природы , чем выкашивать или вырубать его.

Ученые исследовали отдельные части этого растения и нашли много полезного в этом с виду сорняке.Растение состоит в основном из сложных сахаров и лектинов. Крапива содержит простагландины, которые обладают антивоспалительными свойствами. Листья крапивы также содержат большое количество белка, кальция, фосфора, железа, магния, бета-каротина и большое количество витаминов А, С, D и B .

Крапива была изучена и показала перспективы в лечении аллергии, болезни Альцгеймера, артрита, астмы, инфекции мочевого пузыря, бронхита, гингивита, подагры, крапивнице, камнях в почках, ларингите, рассеянный склерозе, предменструальном синдроме, увеличении предстательной железы, радикулите, и тендините! Она может быть использована, чтобы улучшить внешний вид волос, и является средством против жирных волос и перхоти.В Германии сегодня крапива продается как травяной препарат при заболеваниях предстательной железы и как мочегонное средство.

Крапива является одним из самых мощных источников железа в растительном царстве. Отлично подходит для анемии, для во время менструации (пополнить запасы железа ) и в качестве общеукрепляющего средства крови. Всякий раз, когда вы чувствуете,усталость крапива вам может помочь!

 Потребление крапивы в еду или в качестве чая делает волосы более яркими, более толстыми и блестящими, она делает вашу кожу ясной и здоровой, полезна против экземы и других кожных заболеваний.

Крапива полезна в качестве добавки к вашему рациону питания , возможно не отдельно

сама по себе , а вместе с соусами или  другими пищевыми продуктами. Причем нужно иметь ввиду , что в крапиве содержится больше белка чем в любом другом овоще. Больше содержится только в конопле.

Когда собирать крапиву?

Крапиву лучше собирать весной , пока она не расцвела. Собираются у крапивы листья. После цветения листья уже не содержат такого количества полезных веществ.

Крапива как антибактериальное средство.

В результате научных исследований было доказана эффективность экстрактов крапивы в борьбе  против микроорганизмов.

Уход за кожей и волосами.

Крапива при местном применении лечит угревую сыпь и экзему, удаляет бородавки и снимает зуд от крапивницы.Она оказывает стимулирующее действие на кожу головы при использовании в качестве ополаскивателя и помогает регенерации и росту волос и восстановлению их первоначального цвета. Позволяет уменьшить перхоть и хороша как кондиционер для кожи головы.

Крапива и пищеварительный тракт.

Применение средств полученных из листьев крапивы позволяет бороться с такими негативными явлениями , как изжога,газы,тошнота и колит. Хорошо воздействует на воспаленные слизистые горла .

Антиаллерген.

Крапива может уменьшить тяжесть сезонных лихорадок.Экстракты надземной части уменьшают содержание в организме гистамина , вырабатываемого организмом в ответ на аллергическое воздействие. Благодаря этому крапива может снижать симптомы проявления аллергических реакций.

 Рецепт супа из крапивы.

Обжарить на огне в растительном масле мелко порезанные 2 зубчика чеснока , 1 луковицу . В кастрюле приготовить мясной бульон , примерно 3 стакана , добавить туда 3 стакана вымытых листьев крапивы , 3 порезанных картофелины , обжаренные лук и чеснок, 2 лавровых листа , соль,перец по вкусу. Варить на медленном огне до готовности.

Настойка крапивы.

3 столовых ложки сухих листьев крапивы залить 3 стаканами кипятка и настаивать 6-8 часов. Этим настоем можно промывать волосы и втирать в корни.